Бег! Удары стоп о траву! Радостно перехватывало в груди, когда мох и камни вперемешку то гладили, то укалывали - но вот новый толчок от земли, словно в замедленной съёмке, и ты продолжаешь бежать. Гнулась трава, с возмущённым грохотом разбивались целые облака кузнечиков и цикад. Палит нещадно солнце, а ты бежишь, и терпкий запах болиголова словно взрывает грудь изнутри.
Тропа от пригородных участков по дороге к Нови-Саду сперва расширилась и уплотнилась, потом тут и там стали мелькать частные постройки - и вот уже город. Райнис прекрасно нал эту метаморфозу, он жил в одиночку у черты города и часто ходил этим путём.
Но теперь он бежал. Его ждали. Его, отшельника и отщепенца, ждал в Нови-Саде родной человек.
Худой и бледный черноволосый молодой человек в сильно вытертой чёрном куртке с многочисленными заклепками - Райнис хорошо знал, как выглядит со стороны, и не питал на свой счёт иллюзий. То ли дело сводный брат... Они редко виделись, каждый жил своей жизнью. Но вот уже два года как Райнис живёт на окраине Нови-Сада, прячется в заброшенном кирпичном недострое и только делает вылазки в город за почасовой работой и едой.

Позавчера утром он вставил в раздолбанный сотовый тщательно хранимую отдельно от всего сим-карту.

сотовая связь - странный рудимент прошедшей эпохи, ещё до Четвёртой мировой, ещё даже до балкано-балтского конфликта. Учёные-фантасты больше двухсот лет тщились переплюнуть ожидания современников и предсказать невербальную связь путём запроса в пространство, или чего-то подобного. Им не давали покоя древние лавры Жюля Верна, предсказавшего скафандр и собственно телефон. Но пока ещё наука обходилась минималкой. Мобильники всё ещё были в быту, хотя футурологов любили и уважали.

Райнис твёрдо придерживался правила, придуманного им самим: минимум засветов. Никаких телефонов. Симка вставлялась в сотовый не чаще пары раз в месяц, и не дольше чем на пару часов. А то и на пятнадцать минут. Единственное, ради чего Райнис шёл на такие жертвы - страх потерять связь со сводным братом. И то скорее нежелание, чем настоящий какой-нибудь, животный страх.
Райнис, наверное, не был слепо привязан, он просто умел дорожить и ценить.

Впрочем, все остальные люди были, по большей части, его неназваными врагами.

Вставив симку и выждав контрольные десять минут, он услышал позавчера тихое треньканье смски. Писал Эдвардас, больше некому было сюда писать.
"Где ты? Я со всеми Горькими на севере страны. Скоро буду в Ветернике. До Нови-Сада отсюда пара часов езды. Если ты всё ещё там, - отзовись".
Они не созванивались полтора года. Только скупые смс друг другу. Не виделись, наверное, уже года четыре с лишним. Когда-то давно они вообще решили не общаться, но выдержать полный взаимный игнор не смогли.
Хотя причины для игнора были.

@темы: швы земли